lunes, 6 de octubre de 2008

La pregunta


En vista de que el armuelle1 se mezcla con la harina, y el pan mezclado con armuelle es consumido por los campesinos hace mucho tiempo, acaso siglos, nos ruegan preguntar a los sres. científicos si ¿se han analizado las semillas de armuelle, y si se han definido esos componentes nutritivos que, probablemente, obligan a los campesinos a acudir a esa planta, o ninguno de los sres. científicos se ha dedicado a esa planta, y el asunto se ha limitado, solamente, a que todos ellos abrieron los brazos, cuando oyeron del armuelle como sucedáneo del pan?

1Escribe Chejov a Alexéi Suvórin el 16 de octubre de 1891: “Y a nuestro armuelle respondieron. Pero yo no estoy satisfecho. Casi todas nuestras hierbas, incluyendo las venenosas, contienen almidón, no obstante éstas no se comen pues. ¿Por qué el pueblo se detuvo, precisamente, en el armuelle? ¿Cómo actúa éste en el alimento?, y demás. Cuando llegue a Petersburgo, vamos a pensar toda una serie de preguntas. Eso no molesta. Y responden a las preguntas con gusto, y no sólo por vanidad”.

Título original: Vopros, publicado por primera vez en el periódico Novoe vremia, 1891, Nº 5610, sin firma.
Imagen: Ilya Repin, Im Operations saal, 1888.